Горные лыжи и реабилитация

Признаюсь, я сама не часто катаюсь на горных лыжах – очень мало свободного времени. 
Однако не раз сталкивалась с последствиями катания у своих учеников. Приходится делать специальный реабилитирующий комплекс, использовать оборудование, чтобы вернуть человеку не только возможность снова кататься, но и просто жить без болевых ощущений. 
Горные лыжи требуют жесткой позиции таза и неподвижности стопы. Поэтому, чтобы максимально уменьшить последствия, нужно укреплять таз и ноги (особенно колени и голеностопы) постоянно. Нужно отметить, что у людей, от природы имеющих жесткие ноги и таз, больше шансов уверенно и безопасно кататься. Тем же, у кого ноги слабоваты, особенно связки ног, необходимо делать позы стоя, но подходить к процессу с умом: важно не просто напрягать мышцы, а правильно работать стопами, равномерно распределяя нагрузку между передней и задней частью стопы и активизируя ее внешний край – это особенно важно тем людям, у кого внутренние стороны лодыжек «падают»и выглядят заваленными вовнутрь (плоскостопие). Таким людям очень тяжело сохранять устойчивость, равновесие и удерживать баланс. Баланс внутренних и внешних сторон лодыжек и умение прижимать обе стороны пятки – это, пожалуй, основное, на что нужно обратить внимание при подготовке к катанию, если вы занимаетесь йогой. Наиболее эффективной такая работа будет в Уткатасане (позе Стула) и Вирабхадрасане 1-2-3 (позах Воина). 
Предлагаемый ниже комплекс – это реабилитация после катания. Следует обратить внимание на колени, поясницу и заднюю поверхность ног – эти области устают больше других. Обязательно нужно размять голеностопы после длительного напряжения в статике. Комплекс поможет снять нагрузку с ног и поясницы, улучшить кровообращение, а также даст отдых коленям: 
1. Ваджрасана (поза Молнии) 
2. Вирасана (Герой) 
3. Ардха Ваджрасана (Наклон в позе Молнии) 
4. Ардха Сукхасана (Наклон в Удобной позе) 
5. Ардха Уттанасана ( Вытяжение в Интенсивном Наклоне) 
6. Адхо Мукха Шванасана (поза Собаки Мордой Вниз) 
7. Супта Падангуштхасана -1 (Захват Большого Пальца в положении лежа) 
8. Урхва Празарита Падасана (Поза прямого угла 90) 
9. Випарита Карани Мудра ( поза Свечи) 
10. Шавасана ( поза отдыха и восстановления с болстером под бедрами). 

Описание техники выполнения данных поз можно найти в книге Б.К.С. Айенгара «Йога Дипика» или на занятии по йоге Айенгара в фитнес-клубе «САФАРИ». 
Будьте здоровы!

gorniy_klimat_3.jpg